Food Zurich – Das Festival für Geniesser

GENUSS Vom 8. bis 18. September 2016 widmen sich in Zürich und Umgebung über 90 Anlässe der ganzen Bandbreite des Essens und Trinkens.Die neu gegründete Dachorganisation FOOD ZURICH vereint bereits etablierte Events, wie etwa das Street Food Festival oder The Epicure, mit vielen neuen Anlässen für jung und alt. Während elf Tagen stehen Chabis-Stadtgerichte, Wildwuchs-Kochkürse, […]

Die neu gegründete Dachorganisation FOOD ZURICH vereint bereits etablierte Events, wie etwa das Street Food Festival oder The Epicure, mit vielen neuen Anlässen für jung und alt. Während elf Tagen stehen Chabis-Stadtgerichte, Wildwuchs-Kochkürse, Stadtimker-Workshops, Führungen durch Untergrundküchen, Masterclasses mit Sterneköchen und eine grosse FOOD ZURICH Party im Zürcher Engrosmarkt auf dem Programm. Für die erste Ausgabe konnte das Baskenland als Gastregion gewonnen werden. Die Gastköche des Basque Culinary Center werden an mehreren Anlässen die kulinarische Hochburg repräsentieren.Von Spitzenköchen und SternehotelsDie erfolgreichsten Köche der Stadt engagieren sich für FOOD ZURICH. So stimmen die Küchen-Equipen der bekanntesten Zürcher 5-Sterne-Hotels und des Basque Culinary Center aus dem Baskenlandan der Opening Night im Jelmoli FOOD MARKET am 8. September auf die kommenden Genusstage ein. Tal Ronnen, der US-Starkoch für vegane Kochkunst, zaubert zusammen mit Oliver Rais im Baur au Lac einzigartige Gerichte. Der Hamburger Spitzenkoch Norman Fischer öffnet exklusiv seine Küche für einen Schnuppertag und ermöglicht so einer (!) Person, die Kochkünste auf Sterneniveau zu hieven. Die Kochkünste seines Landsmann Holger Stromberg, dem Koch der deutschen Fussball-Nationalmannschaft, geleiten durch den Abend im Fifa World Football Museum. Meisterkoch Pascal Schmutz tischt während einem Spielturnier im exklusiven PM’s Room im Swiss Casino Zürich ein aphrodisierendes 4-Gang-Menü auf. Und die Crème de la Crème internationaler Spitzenköche kocht im The Dolder Grand, wenn Sternekoch Heiko Niederer zur dritten Ausgabe von THE EPICURE einlädt.Die tägliche Ration FoodDiese Veranstaltungen sind ein Dauerbrenner: Am beliebten Street Food Festival bieten bis zu 70 ausgewählte und wechselnde Street-Food-Spezialisten auf dem Gelände des ehemaligen Güterbahnhofes in Zürich ihre Köstlichkeiten aus aller Welt an. Dank täglichen Führungen der Candrian Catering AG tauchen Interessierte tief hinab in den Untergrund des Hauptbahnhofs und erhalten einen einmaligen Einblick in eine der grössten unterirdischen Produktionsstätten Europas. Einen wahren Geschmacksparcour durchläuft man bei Kramer Gastronomie: Beim «Running Dinner» geniesst man 3-Gänger in drei verschiedenen Restaurants, die sportlichen Gänge dazwischen führen zu den schönsten Ecken der Stadt. Und unter dem Namen «vier & eins» wird an der Zwinglistrasse 18 das «House of Food» inszeniert. In vier Wohnungen entstehen dort vier Restaurants und in der einzigartigen Bar einer Kunstgalerie wird FOOD ZURICH während elf Tagen ein Zuhause erhalten.Einige weitere Veranstaltungen – für jeden ist etwas dabeiErstmals haben Hobby-Backmeister die einzigartige Gelegenheit, in der Leibacher Biber-Manufaktur das Handwerk des Biberbackens zu erlernen. Mit der besten Chocolatière der Welt dürfen Schleckmäuler zwischen 6 und 12 Jahren kreieren, verzieren und dekorieren. Zwei Schulklassen jugendlicher Migranten und Asylsuchender kochen ein exotisches Abendessen mit regionalen Zutaten, inspiriert von ihren Heimatländern. Maurice Maggi – ein begnadeter Koch, Guerilla-Gärtner und grosser Kenner der hiesigen Flora – nimmt seine Gäste mit auf eine Reise durch die Zürcher Pflanzenwelt. Der Bachser Märt präsentiert seinen Gästen des «Captain’s Dinner» auf dem Rheinschiff Kaiserstuhl die Vielfalt der Hofprodukte des Bachsertals. An der grossen FOOD ZURICH Party im Zürcher Engrosmarkt, dem schweizweit grössten Frischmarkt in Zürich West, gibt es einen Markt mit regionalen Manufakturen und Kleinproduzenten, einen Soul-Food-Club und eine Beiz mit 20 Zürcher Restaurants zu entdecken. Bis weit nach Mitternacht wird gegessen, getrunken und gefeiert. Und unter dem Motto «Der Herbst isst bunt» lädt FOOD ZURICH und Slow Food Youth am Sonntag, 18. September, die Bevölkerung ein, ihr eigenes Essen mitzubringen und gemeinsam an einer langen Tafel Platz zu nehmen. Das Eat-In steht unter dem Patronat des Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich.Bio & Fair – nachhaltig essenWas wir essen und wie wir mit Lebensmitteln umgehen, hat Einfluss auf die Umwelt – lokal und global. Auf dem Weg zur 2000-Watt-Gesellschaft spielt deshalb die Ernährung eine zentrale Rolle. Auch das Gastgewerbe hat entdeckt, dass Nachhaltigkeit und der genussvolle Zürcher Lebensstil bestens zusammenpassen. Gastronome nutzen Produkte aus der Region, um Transportwege zu sparen, setzen auf saisonale Küche, bieten eine Auswahl an fleischlosen Menus an und gehen sorgsam mit Lebensmitteln um, um Food Waste zu vermeiden. Unterstützt vom Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich finden während FOOD ZURICH diverse Anlässe zum Thema Nachhaltigkeit statt – von Workshops über Fermentierung oder Konservierung über die Zubereitung von saisonalem Gemüse vom Blatt bis zur Wurzel bis zum Insekten-Kochkurs.So en ChabisEin Kraut, 60 verschiedene Rezepte: So vielfältig wie die Gastronomieszene präsentiert sich das Herbstgemüse Kohl, auf Schweizerdeutsch «Chabis». Über 60 Zürcher Restaurants – von traditionell-urchig bis exotisch-hip – servieren ein eigens für FOOD ZURICH kreiertes Stadtgericht aus «Chabis».Die Website zu FOOD ZURICH ist online, Tickets sind ab sofort erhältlich.

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