Tutto ciò che non si può mangiare - tutto ciò che si può votare: Rod e Alleanza Ambientale si mobilitano
L'Alleanza Ambientale Svizzera - composta da Greenpeace, Pro Natura, VCS e WWF - lancia una campagna per le elezioni parlamentari. Lo spunto di riflessione culinaria è stato creato da Rod Kommunikation.
L'alleanza utilizza l'esempio del nostro cibo per mostrare come una politica ambientale inadeguata potrebbe influenzare la vita quotidiana in futuro. Sulla base di studi scientifici, rapporti e previsioni, abbiamo analizzato come il cambiamento climatico potrebbe influire sull'approvvigionamento alimentare. I risultati illustrano l'Alleanza per l'ambiente e Rod Kommunikation nel punto in cui la popolazione è coinvolta: nei loro piatti.
In collaborazione con lo chef stellato Markus Burkhard (1 stella Michelin, 16 punti Gault Millau) del ristorante Jakob di Rapperswil e con il Dr. Adrian Müller, esperto di cambiamenti climatici e agricoltura presso il FiBL Svizzera, abbiamo analizzato come la distruzione dell'ambiente in corso potrebbe influire su tre classici della cucina svizzera:
- Lattuga di agnello con pancetta e uova
- Älplermagronen con salsa di mele
- Mousse al cioccolato
In questo esperimento culinario, Markus Burkhard cucina piatti popolari con ingredienti che potrebbero essere ancora disponibili in Svizzera entro la metà o la fine del secolo. L'ipotesi è che i politici non proteggano l'ambiente in modo più efficace di quanto non facciano oggi e che la concentrazione di CO2 nell'atmosfera continui a crescere senza controllo.
In occasione della conferenza stampa tenutasi a Zurigo lunedì mattina, l'Alleanza per l'Ambiente ha discusso anche i risultati dell'ultimo rating ambientale (Eco-Rating). Questo mostra come i politici hanno votato sulle questioni ambientali negli ultimi quattro anni.
La conclusione dei rappresentanti delle organizzazioni ambientaliste presenti sulla passata legislatura: devastante. "Il Consiglio nazionale ha deluso l'ambiente negli ultimi quattro anni: Nel complesso, ha deciso troppo spesso contro la protezione della natura e del clima e su progetti di legge cruciali. Ad esempio, la legge sul CO2 è stata annacquata a tal punto che anche i parlamentari più rispettosi dell'ambiente non hanno più potuto votare a favore. Le organizzazioni ambientaliste si guardano indietro e hanno riassunto le decisioni disastrose".
Thomas Vellacot, CEO del WWF Svizzera, ha parole chiare per i rappresentanti del popolo: "Poco prima delle elezioni, quasi tutti i partiti dichiarano di essere rispettosi dell'ambiente. Ma per noi contano i fatti, non le parole. Con il rating ambientale, l'Alleanza per l'Ambiente mostra quanto i parlamentari siano realmente rispettosi dell'ambiente - come aiuto elettorale per tutti."
Il rating e la campagna culinaria intendono ora contribuire a sensibilizzare l'opinione pubblica sul tema e offrire agli elettori un aiuto concreto per le decisioni in vista delle prossime elezioni.