La macelleria Rottmann Bürge organizza un incontro al vertice della cultura svizzera del formaggio

Am 20. September 2017 haben sich die Meister der Schweizer Käsekunst im Regionalen Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut getroffen, um miteinander die Geschichte und die Bedeutung ihres Handwerks zu teilen.

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Zu Gast auf der Alp Lioson d’en Bas in Mosses VD waren die drei Toggenburger Käser Willi Schmid, Jakob Knaus und Walter Räss. Die Einladung erfolgte im Rahmen der Kampagne «Kleine Weltwunder», die von Metzger Rottmann Bürge im Auftrag des Bundesamts für Umwelt BAFU und des Netzwerks Schweizer Pärke entwickelt wurde

Eingeladen haben die drei Berufskollegen aus der Westschweiz: Etivaz-AOP-Käser Blaise Chablaix, Gruyère-AOP-Produzent Pierre Buchillier und François Raemy, Meister des Vacherin fribourgeois AOP. «Wir wissen zwar voneinander, was wir für Käse herstellen, aber wir sind uns noch nie persönlich begegnet. So war die Einladung für uns auch die einmalige Chance, voneinander zu lernen. Und die Geheimnisse zu entdecken, die hinter den kulinarischen Weltwundern stecken», fasst Blaise Chablaix die Begegnung zusammen.

Mit der Kampagne, die Metzger Rottmann Bürge im Auftrag des Bundesamts für Umwelt BAFU realisiert hat, wird die gesamte Schweiz eingeladen, die vielen kleinen Weltwunder in den Schweizer Pärken zu entdecken. Die crossmediale Kampagne ist seit 5. Juni 2017 schweizweit on-Air und läuft über vier Jahre.

Als Teil der Kampagne werden in regelmässigen Abständen Persönlichkeiten in einen der Schweizer Pärke eingeladen, um ein solches «kleines Weltwunder» auf persönliche Art zu erleben. Weitere Informationen: www.kleineweltwunder.ch

Dal dicembre 2007, il governo federale finanzia l'istituzione e la gestione dei parchi svizzeri con l'obiettivo di preservare e sviluppare i loro elevati valori naturali e paesaggistici. I parchi hanno anche lo scopo di promuovere l'economia locale, dato che circa un terzo della loro superficie è utilizzata per l'agricoltura. Il governo federale ha quindi introdotto il marchio di qualità dei prodotti dei parchi svizzeri per i prodotti e i servizi provenienti dai parchi. Questi alimenti devono soddisfare gli standard dei prodotti regionali certificati ed essere prodotti principalmente all'interno del parco. Ad oggi, i produttori hanno già certificato oltre 1200 prodotti.

Responsabile presso l'Ufficio federale dell'ambiente UFAM: Matthias Stremlow (Chef Sektion Ländlicher Raum), Christoph Grosjean-Sommer (Projektleiter Kommunikationskampagne Schweizer Pärke). Verantwortlich beim Netzwerk Schweizer Pärke: Christian Stauffer (Geschäftsführer), Mireille Rotzetter (Projektleitung Kommunikation & Marketing), Isabelle Daccord (Regionaler Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut). Responsabile presso Metzger Rottmann Bürge: Christoph Bürge (strategia), Michael Rottmann e Dominic Wirz (creazione), Silvan Metzger e Ileanna Davanzo (consulenza), Christoph Bachmann e Matthias Löffel (Camotion Films per documentare gli inviti), Martina Bürge e Michelle Sandmeier (Bernet PR).

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