Le boucher Rottmann Bürge organise le sommet de la culture fromagère suisse

Am 20. September 2017 haben sich die Meister der Schweizer Käsekunst im Regionalen Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut getroffen, um miteinander die Geschichte und die Bedeutung ihres Handwerks zu teilen.

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Zu Gast auf der Alp Lioson d’en Bas in Mosses VD waren die drei Toggenburger Käser Willi Schmid, Jakob Knaus und Walter Räss. Die Einladung erfolgte im Rahmen der Kampagne «Kleine Weltwunder», die von Metzger Rottmann Bürge im Auftrag des Bundesamts für Umwelt BAFU und des Netzwerks Schweizer Pärke entwickelt wurde

Eingeladen haben die drei Berufskollegen aus der Westschweiz: Etivaz-AOP-Käser Blaise Chablaix, Gruyère-AOP-Produzent Pierre Buchillier und François Raemy, Meister des Vacherin fribourgeois AOP. «Wir wissen zwar voneinander, was wir für Käse herstellen, aber wir sind uns noch nie persönlich begegnet. So war die Einladung für uns auch die einmalige Chance, voneinander zu lernen. Und die Geheimnisse zu entdecken, die hinter den kulinarischen Weltwundern stecken», fasst Blaise Chablaix die Begegnung zusammen.

Mit der Kampagne, die Metzger Rottmann Bürge im Auftrag des Bundesamts für Umwelt BAFU realisiert hat, wird die gesamte Schweiz eingeladen, die vielen kleinen Weltwunder in den Schweizer Pärken zu entdecken. Die crossmediale Kampagne ist seit 5. Juni 2017 schweizweit on-Air und läuft über vier Jahre.

Als Teil der Kampagne werden in regelmässigen Abständen Persönlichkeiten in einen der Schweizer Pärke eingeladen, um ein solches «kleines Weltwunder» auf persönliche Art zu erleben. Weitere Informationen: www.kleineweltwunder.ch

Depuis décembre 2007, la Confédération encourage la création et la gestion des parcs suisses dans le but de préserver et de développer leurs grandes valeurs naturelles et paysagères. Ces derniers doivent également promouvoir l'économie locale, environ un tiers de leur surface étant utilisée à des fins agricoles. La Confédération a donc introduit le label "Parc suisse" pour les produits et les services issus des parcs. Ces produits alimentaires doivent répondre aux normes des produits régionaux certifiés et être principalement produits à l'intérieur du parc. Jusqu'à présent, les producteurs ont déjà fait certifier plus de 1200 produits.

Responsable auprès de l'Office fédéral de l'environnement OFEV : Matthias Stremlow (Chef Sektion Ländlicher Raum), Christoph Grosjean-Sommer (Projektleiter Kommunikationskampagne Schweizer Pärke). Verantwortlich beim Netzwerk Schweizer Pärke: Christian Stauffer (Geschäftsführer), Mireille Rotzetter (Projektleitung Kommunikation & Marketing), Isabelle Daccord (Regionaler Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut). Responsable chez Metzger Rottmann Bürge : Christoph Bürge (stratégie), Michael Rottmann et Dominic Wirz (création), Silvan Metzger et Ileanna Davanzo (conseil), Christoph Bachmann et Matthias Löffel (Camotion Films pour la documentation des invitations), Martina Bürge et Michelle Sandmeier (Bernet PR).

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