Chläus dévoile les secrets de la fabrication du fromage

Le musée des arts et traditions populaires d'Appenzell et la fromagerie de démonstration d'Appenzell ont développé, en collaboration avec l'organisation des variétés de fromage d'Appenzell et l'agence zurichoise Dreipol, un guide iPad qui guide les visiteurs à travers les expositions.

En dialecte appenzellois - ou au choix en allemand, français ou anglais - le guide iPad "Chläus" initie les visiteurs à l'art du fromage. Simple, informatif et saupoudré d'une pincée d'humour appenzellois, ce guide personnel révèle en une quarantaine de minutes tout ce qu'il faut faire pour qu'un fromage devienne un véritable fromage d'Appenzell. Au musée des arts et traditions populaires d'Appenzell, tout tourne autour de la montée à l'alpage, de la broderie et du tissage ainsi que de la peinture appenzelloise pendant près d'une heure. En outre, des films, des photos et d'autres informations peuvent être consultés. Depuis l'iPad, il est en outre possible d'envoyer des salutations de Stein à ses proches par e-mail ou de recevoir des recettes de fromage à la maison.

"Avec le guide iPad, nous avons réussi à créer une plus-value pour les visiteurs", se réjouit Monika Storchenegger, responsable du marketing et de la communication de l'Interprofession du fromage d'Appenzell. Certes, la fromagerie de démonstration d'Appenzell et le musée des arts et traditions populaires proposent depuis longtemps des visites guidées. Mais elles sont trop chères pour les visiteurs individuels et, avec les délais de réservation, elles ne sont pas adaptées aux visiteurs spontanés. C'est précisément à ces visiteurs que l'on voulait s'adresser de manière plus ciblée. Les réactions des testeurs sont positives et même les visiteurs plus âgés se débrouillent étonnamment bien avec l'iPad, poursuit Storchenegger. "Nous sommes sûrs d'avoir trouvé avec l'iPad un appareil facile à utiliser et qui peut toujours être perfectionné".

Responsable chez SO Appenzeller Käse : Monika Storchenegger et Christian Gatsas. Près de la fromagerie de démonstration d'Appenzell : Simone Zuberbühler. Près du musée des arts et traditions populaires d'Appenzell : Sandra Nater et Sabine August. Responsable chez Dreipol, Zurich : Nino Cometti (mise en page, programmation et réalisation).

 

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