MAZ fête ses 35 ans

Près de 350 invités ont célébré ensemble le 35e anniversaire de la MAZ - L'école suisse de journalisme le jeudi 21 mars 2019 au Neubad à Lucerne. Du directeur fondateur Peter Schulz aux étudiants actuels de la formation diplômante en journalisme, tous ceux qui sont (bientôt) un grand nom du journalisme se sont rencontrés.

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Beaucoup de choses se sont passées depuis le premier cours de base MAZ qui a débuté en 1984 : L'internet a été inventé, les smartphones, Facebook et Twitter. Et le secteur des médias a été malmené par des grèves, des "vagues de consolidation" et des licenciements massifs. Et pourtant, année après année, le MAZ forme des journalistes au cours de la formation diplômante en journalisme - le perfectionnement de la formation de base. De jeunes professionnels qui représentent un journalisme sûr de lui et fort.

"Nous ne faisons pas tout, mais ce que nous faisons, nous le faisons bien. C'est notre promesse", a déclaré Diego Yanez, directeur du MAZ, dans son discours de bienvenue. Au cours des 35 dernières années, a-t-il déclaré, le MAZ n'est jamais resté immobile, mais a constamment évolué, s'est aventuré dans de nouvelles voies et a amélioré ce qui avait fait ses preuves. Et ce faisant, il n'a jamais perdu son orientation et sa proximité avec la pratique.

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Souhaits pour l'avenir de la MAZ

Res Strehle, président du Conseil de fondation, s'est tourné vers l'avenir et a formulé 3,5 souhaits (analogues aux 35 ans d'existence) dans son discours de célébration. L'un de ces souhaits s'adressait aux rédactions et aux éditeurs. Ils ne doivent pas lésiner sur la formation et le perfectionnement des journalistes : "Et je ne dis pas cela en tant que président du Conseil de fondation de la MAZ. Je le dis en tant que lecteur et utilisateur quotidien du journalisme en Suisse. Car, poursuit Strehle, "l'attitude et la connaissance et le respect des règles du métier sont plus importants que jamais. Ils distinguent le contenu journalistique de celui qui se trouve dans les médias sociaux, de celui qui se trouve à la table des habitués et dans le trep-pen".

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