Des événements d'entreprise en hauteur

Pourquoi ne pas changer de perspective pour une fois ? Des lieux situés à quelques mètres du sol permettent de voir les choses différemment et favorisent la créativité.

D10_Hauptbild_Rigi-Bahnen-

À couper le souffle : téléphérique Weggis - Rigi Kaltbad

 

Perché au-dessus de l'agitation du bruit de la ville, le regard se libère pour se concentrer sur l'essentiel. Que ce soit lors d'une réunion à huis clos au sommet d'une montagne, d'un repas d'équipe dans une télécabine ou d'un incentive sur un alpage. Nous avons rassemblé pour vous une sélection de lieux aériens.

Forfait complet en Appenzell

Le restaurant tournant Hoher Kasten se trouve à 1794 mètres d'altitude. Le soir, lorsque les derniers excursionnistes sont partis, le restaurant peut être loué en exclusivité. Avec une vue sur le lac de Constance, la vallée du Rhin et le pays d'Appenzell, les groupes peuvent déguster des délices régionaux. L'offre peut être complétée par des programmes cadres sur demande. Par exemple avec une visite guidée de 40 minutes du sommet, le programme "Kräuterduft und Appenzellerluft" (visite guidée du village d'Appenzell, entrée et plat principal à Brülisau, montée en téléphérique au Hoher Kasten, fabrication de sel aux herbes, dessert au restaurant tournant) ou un "Trottiplausch" avec randonnée. Les groupes bénéficient d'un conseil global pour la planification, la coordination et la réservation des trajets en téléphérique, le conseil et l'organisation du programme-cadre ainsi que des visites guidées et des expériences au sommet de la montagne.

D10_Hoher-Kasten

Le soir, lorsque les derniers excursionnistes sont partis, le restaurant tournant Hoher Kasten peut être loué en exclusivité.

 

L'ambiance des années 70 à Bâle

Le bar Baltazar à Bâle se trouve au milieu d'une zone piétonne turbulente. Grâce à sa situation en hauteur et à sa terrasse sur la Steinenbachgässlein, il constitue une oasis dans le quartier des sorties urbaines. L'intérieur des années 1970 sert de cadre à des speed-datings, des dégustations de gin et autres événements. Du dimanche au jeudi, les entreprises ont la possibilité de réserver le local en exclusivité. Par exemple pour des apéritifs, des fêtes d'été ou des événements d'équipe. La carte propose des cocktails, des thés glacés, des limonades et des sirops faits maison, mais aussi des snacks et différentes assiettes qui peuvent être composées individuellement.

Sky-Dinner dans l'Oberland bernois

Depuis Grindelwald, l'alpage d'excursion de Pfingstegg peut être atteint en téléphérique. Le téléphérique de Pfingstegg propose désormais un sky-dinner tous les soirs sur réservation. Les cabines se transforment alors en restaurants flottants pour quatre à huit personnes. L'apéritif à base de produits locaux est servi dans la station aval, puis les hôtes dégustent des délices de la pierre chaude dans la cabine. Au retour, dessert, café et digestifs suivent. L'offre est adaptée aux petits événements d'entreprise ou aux fêtes de famille. Les groupes plus importants bénéficient de prix spéciaux pour les trajets en téléphérique ou d'une partie de luge.

D10_Pfingstegg

Sky-Dinner dans le téléphérique du Pfingstegg.

 

Points forts autour du lac des Quatre-Cantons

Le pionnier des restaurants flottants est le téléphérique Weggis - Rigi Kaltbad. Depuis des années, les clients bénéficient entre mai et septembre de trajets spéciaux avec dîner dans la cabine. Un menu à trois plats est servi sur les hauteurs du scintillant lac des Quatre-Cantons (quatre variantes au choix, dont une végétarienne). Pendant le trajet en montagne, des hôtesses expertes servent l'entrée. Après un bref arrêt sur la terrasse panoramique de Rigi Kaltbad, on déguste le plat principal et le dessert lors de la descente et, si le temps le permet, un coucher de soleil. L'expérience pour 32 personnes maximum se termine par un verre de Rigi-Kirsch. Dans le parc d'aventure du Rigi, les groupes d'entreprises trouveront des sensations fortes dans la cime des arbres sur sept itinéraires et quatre kilomètres. Tous les participants sont équipés de matériel et formés à son utilisation par des guides expérimentés.

Les coutumes et la culture peuvent être vécues de près avec l'alpagiste du Rigi. Après une montée et une randonnée, des groupes allant jusqu'à 40 personnes arrivent au chalet d'alpage de Chäserenholz, où ils sont plongés dans la vie ancestrale des paysans de montagne. Les hôtes dégustent un Alpen-Bowle, fabriquent un fromage d'alpage Rigi ou du beurre et se détendent autour d'un barbecue alpin avec vue panoramique. Sur demande, le fromage est affiné et envoyé plus tard aux hôtes.

Le dîner aux chandelles nostalgique sur le Rigi est très romantique. Des groupes de 20 à 72 invités prennent l'apéritif pendant le trajet dans le wagon-salon "Belle Époque", puis une vue panoramique impressionnante les attend sur le Rigi Kulm. Ils se rendent ensuite à pied ou en train à Rigi Staffel, où le restaurant BärgGnuss propose un dîner aux chandelles de trois plats. La soirée d'été se termine par un retour en train régulier vers Vitznau.

La visite de la brasserie sur l'alpage de Seeboden convient à un maximum de 20 personnes. La visite guidée de la brasserie Rigi-Gold comprend, selon les souhaits, une dégustation de bière, un apéritif de brasserie, une collation de brasserie ou un buffet de saucisses.

La terrasse sur le toit du Montana Beach Club de l'hôtel Art déco Montana à Lucerne offre une vue à couper le souffle sur le panorama montagneux, la vieille ville de Lucerne et le lac des Quatre-Cantons. On peut y accueillir de 15 à 150 personnes, par exemple pour un flying dinner décontracté, un apéro riche festif ou un dernier verre convivial.

D10_Montana-Beach-Club

La terrasse du toit du Montana Beach Club de l'hôtel Art déco Montana à Lucerne offre une vue à couper le souffle.

 

Cadre naturel à Obwald

L'hôtel Frutt Lodge & Spa à Melchsee-Frutt, à 1920 mètres d'altitude, propose un large éventail d'offres pour les entreprises. Au dernier étage de l'établissement se trouve une salle de réunion de 150 mètres carrés, divisible, avec vue sur le lac de Melch. Elle est accompagnée d'une terrasse de 280 mètres carrés. Trois salles de réunion plus petites ainsi qu'une salle à manger privée complètent l'offre. L'hôtel quatre étoiles supérieur avec 114 chambres peut être réservé en exclusivité. Pour les programmes cadres, Melchsee-Frutt offre un décor naturel unique. On peut choisir des activités autour du lac comme la construction de radeaux ainsi que des randonnées avec un barbecue exclusif, une descente rapide en trottibike dans la vallée ou une visite du parc d'accrobranche à côté de la station aval Stöckalp.

D10_Frutt-Lodge

L'hôtel Frutt Lodge & Spa propose, à 1920 mètres d'altitude, un large éventail d'offres pour les entreprises.

 

Au-dessus des toits de Zurich

Au cinquième étage de la maison Hiltl à Zurich se trouve depuis 2015 la Hiltl-Akademie. Le lieu événementiel, qui comprend deux salles et une terrasse, offre un espace pour des cours de cuisine, des fêtes de cuisine, des tables de chefs, des conseils en nutrition et bien plus encore. Pour les événements d'entreprise, des offres individuelles sont composées sur demande. Les clients peuvent ainsi décider si leurs invités doivent se mettre eux-mêmes aux fourneaux ou laisser les cuisiniers Hiltl s'en charger. Grâce aux îlots de cuisine mobiles, les salles peuvent également être louées vides. Par exemple en combinaison avec un apéritif ou une présentation exclusive de l'entreprise de Rolf Hiltl.

La terrasse du toit Hiltl se trouve également sur les hauteurs de Zurich, au troisième étage de PKZ Women. Les deux espaces extérieurs et le grand espace intérieur peuvent être réservés en exclusivité. L'académie Hiltl convient à des groupes de six à 150 personnes ; la terrasse sur le toit Hiltl peut accueillir jusqu'à 250 invités.

D10_Hiltl_DachterassePhoto-by-Hiltl

Il est également possible de louer le toit-terrasse Hiltl à Zurich.

 

Point de rencontre de Zoug

Le Skylounge de Zoug offre une vue sur le lac de Zoug et les montagnes environnantes. Avec son ambiance particulière, il invite à des réunions créatives, des ateliers et des conférences pouvant accueillir jusqu'à 80 personnes. La palette culinaire s'étend du buffet petit-déjeuner à l'apéro et au flying dinner en passant par le business lunch. Le soir, le lieu se transforme en bar à cocktails. Tant l'ensemble du Skylounge que certains espaces peuvent être loués en journée et en soirée, exclusivement pour des groupes de huit à 120 personnes.

D10_Skylounge-Zug

Le Skylounge de Zoug offre une vue sur le lac de Zoug et les montagnes environnantes.

 

* de Denise Weisflog

Plus d'articles sur le sujet