Spécialités cantonales - du Jura à Nidwald

GOÛTS Dans cette série d'articles, quatre spécialités cantonales sont présentées une semaine sur deux. Dans la troisième partie, les spécialités du Jura, de Lucerne, de Neuchâtel et de Nidwald. Jura Toétché Ce canton du nord-ouest de la Suisse est également un spécialiste de la production de produits laitiers. Ainsi, c'est uniquement dans le Jura que l'on trouve le Toétché, le seul gâteau à la crème salé de Suisse. Il est fabriqué [...]

Jura

Toétché

resized_650x365_origimage_611831
Ce canton du nord-ouest de la Suisse est également un spécialiste de la production de produits laitiers. Ainsi, c'est uniquement dans le Jura que l'on trouve le toétché, le seul gâteau à la crème salé de Suisse. Il est fabriqué avec de la crème aigre et est surtout consommé comme dessert à la Saint-Martin. Il a été inventé par des paysannes de la région. Aujourd'hui, on trouve cette spécialité dans toutes les boulangeries.

Lucerne

Pâté de poulet

D07_Chugelipastete
Le plat le plus typique de Lucerne est sans doute la Chügelipastete. Autrefois, ce plat élaboré était considéré comme une exclusivité culinaire pour les nobles. Aujourd'hui, il fait partie intégrante de la cuisine lucernoise. Elle est par exemple servie à la Zunft zu Safran. www.zunft-zu-safran.ch

Neuchâtel

Absinthe

D07_Wermut_Absinth
Aucun produit suisse n'a fait l'objet d'autant de discussions que la boisson alcoolisée à base d'absinthe. Celle-ci est originaire du Val-de-Travers. L'interdiction de l'absinthe a été levée il y a quelques années. Cette boisson mythique est obtenue par la distillation de différentes plantes et herbes. Toute l'histoire peut être consultée à la Maison de l'absinthe. www.maison-absinthe.ch

Nidwald

Stunggis

stunggis
Ce canton montagneux a un caractère rural, les plats sont donc également en conséquence. Un plat typique est le stunggis et l'ofetori, c'est-à-dire un ragoût de porc accompagné d'un gratin de pommes de terre. Outre la viande, on trouve des carottes, des poireaux et du céleri dans la potée.- Spécialités des cantons d'Argovie, d'Appenzell, de Bâle et de Berne.- Spécialités des cantons de Fribourg, Genève, Glaris, Grisons.

Plus d'articles sur le sujet