Butcher Rottmann Bürge organizes summit of Swiss cheese culture

Am 20. September 2017 haben sich die Meister der Schweizer Käsekunst im Regionalen Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut getroffen, um miteinander die Geschichte und die Bedeutung ihres Handwerks zu teilen.

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Zu Gast auf der Alp Lioson d’en Bas in Mosses VD waren die drei Toggenburger Käser Willi Schmid, Jakob Knaus und Walter Räss. Die Einladung erfolgte im Rahmen der Kampagne «Kleine Weltwunder», die von Metzger Rottmann Bürge im Auftrag des Bundesamts für Umwelt BAFU und des Netzwerks Schweizer Pärke entwickelt wurde

Eingeladen haben die drei Berufskollegen aus der Westschweiz: Etivaz-AOP-Käser Blaise Chablaix, Gruyère-AOP-Produzent Pierre Buchillier und François Raemy, Meister des Vacherin fribourgeois AOP. «Wir wissen zwar voneinander, was wir für Käse herstellen, aber wir sind uns noch nie persönlich begegnet. So war die Einladung für uns auch die einmalige Chance, voneinander zu lernen. Und die Geheimnisse zu entdecken, die hinter den kulinarischen Weltwundern stecken», fasst Blaise Chablaix die Begegnung zusammen.

Mit der Kampagne, die Metzger Rottmann Bürge im Auftrag des Bundesamts für Umwelt BAFU realisiert hat, wird die gesamte Schweiz eingeladen, die vielen kleinen Weltwunder in den Schweizer Pärken zu entdecken. Die crossmediale Kampagne ist seit 5. Juni 2017 schweizweit on-Air und läuft über vier Jahre.

Als Teil der Kampagne werden in regelmässigen Abständen Persönlichkeiten in einen der Schweizer Pärke eingeladen, um ein solches «kleines Weltwunder» auf persönliche Art zu erleben. Weitere Informationen: www.kleineweltwunder.ch

The federal government has been promoting the establishment and operation of Swiss parks since December 2007 with the aim of preserving and developing their high natural and landscape values. They are also intended to promote the local economy; around one third of their area is used for agriculture. The federal government has therefore introduced the Swiss Parks product label for products and services from the parks. These foodstuffs must meet the standards of certified regional products and be produced mainly within the park. To date, producers have already had over 1200 products certified.

Responsible at the Federal Office for the Environment FOEN: Matthias Stremlow (Chef Sektion Ländlicher Raum), Christoph Grosjean-Sommer (Projektleiter Kommunikationskampagne Schweizer Pärke). Verantwortlich beim Netzwerk Schweizer Pärke: Christian Stauffer (Geschäftsführer), Mireille Rotzetter (Projektleitung Kommunikation & Marketing), Isabelle Daccord (Regionaler Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut). Responsible at Metzger Rottmann Bürge: Christoph Bürge (strategy), Michael Rottmann and Dominic Wirz (creation), Silvan Metzger and Ileanna Davanzo (consulting), Christoph Bachmann and Matthias Löffel (Camotion Films to document the invitations), Martina Bürge and Michelle Sandmeier (Bernet PR).

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