Restaurant Landhaus Liebefeld: Tourismus-Preis «Milestone» für Lieferservice

Das Restaurant Landhaus Liebefeld erhält den Schweizer Tourismuspreis «Milestone». Das Team des Landhauses erhielt den Corona-Sonderpreis, eine Auszeichnung für mutige Innovationen in Krisenzeiten. Der vor dem Corona-Lockdown ins Leben gerufene «zero waste» Hauslieferdienst des Restaurants überzeugte die Jury. 

Milestone Awards
Innovativer Lieferdienst: Landhaus-Liebefeld-Gastgeber Tom Christen und Inhaberin Jacqueline Wander.

Die Freude im Team des Restaurant Landhaus Liebefeld ist riesig, heute Abend wurde die Idee des Hauslieferservices mit dem Corona-Sonderpreis geehrt. Die Auszeichnung wurde im Kursaal Bern im Rahmen der feierlichen Milestone-Preisverleihung übergeben. Gastgeber Tom Christen freut sich: «Für unser ganzes Team ist es eine grosse Ehre und Würdigung unserer Arbeit, es macht mich sehr stolz. Wir haben uns damals ohne Erfahrung, dafür mit viel Elan ins Abenteuer Lieferdienst gestürzt und das mit grossem Erfolg.»

Das Landhaus-Team lancierte im März 2020 quasi über Nacht und noch vor dem offiziellen Lockdown einen «Zero Waste»-Hauslieferdienst und ein Take-Away Angebot. Das Essen wird auf edlen Porzellantellern frisch angerichtet und zum Kunden geliefert, der Lieferdienst kommt ganz ohne Plastik und Verpackungsmaterial aus. Die leeren Teller werden nach dem Essen wieder abgeholt. Damit nahm das Team eine Vorreiter-Rolle ein, das Landhaus war das erste Restaurants überhaupt, das diesen Service anbot. Die Rückmeldungen waren dementsprechend positiv: «Die Freude in den Augen der Leute, wenn wir an der Haustüre geläutet und das Essen gebracht haben, war einfach schön.» Während drei Monaten kochte das Landhaus-Team für Geburtstage, Candle-Light-Dinners oder Familientreffen und lieferte das Essen selbständig mit den persönlichen Autos aus.

Der Lieferservice ist so erfolgreich, dass dieser bis heute Bestandteil des Konzeptes im Landhaus Liebefeld ist, sagt Tom Christen: «Dank des Lieferdienstes konnten wir den Umsatz-Ausfall aufgrund des Lockdowns einigermassen abfedern. Besonders glücklich machte mich, dass wir keine Kündigungen aussprechen mussten und die Kurzarbeit reduzieren konnten. Es ist auch für die Motivation unseres Teams ein wichtiges Projekt.»

3-D-Drucker als Koc
Auf den Lorbeeren ausruhen will sich das Landhaus-Team nicht. So steht bereits das nächste innovative Projekt in den Startlöchern. Vor kurzem wurde das nachhaltig konzipierte Berner Gourmetrestaurant «Le Caveau» im Gewölbekeller des Landhaus Liebefeld wiedereröffnet. In dieser Saison wartet eine besondere Premiere auf: Ein 3D-Drucker gibt sein Debüt als «Koch» und kreiert vegane und andere Gerichte. Im Restaurant verschmelzen Nachhaltigkeit sowie Digitalisierung, und es werden neue Massstäbe in der Gastronomie gesetzt.

Alle Gewinnerinnen und Gewinner am Ende der Milestone-2021-Preisverleihung am Dienstag, 16. November 2021 im Kursaal Bern. (Bild: Philipp Schmidli)
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